Сегодня свой 85-й день рождения отмечает заслуженный мастер спорта СССР Олег Иванович Кутузов – победитель Всемирных летних универсиад (1959, 1961), всесоюзных соревнований в закрытых помещениях среди сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда (1955) и Спартакиады профсоюзов СССР (1955); бронзовый призёр Всемирных студенческих игр (1954), чемпионата Советского Союза (1969) в составе ленинградского «Спартака», участник чемпионата мира (1959), 3-кратный чемпион Европы и вице-чемпион мира среди ветеранов.
Желаем одному из старейшин питерского баскетбола, замечательному педагогу высшей школы, доктору технических наук, профессору, в прошлом прекрасному спортивному телекомментатору доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего в жизни.
Приятно отметить, что 1 марта Олег Иванович был принят в члены общественной организации «Спортклуб “Старейшины баскетбола Санкт-Петербурга”», созданной месяцем ранее под эгидой городской федерации популярной игры и которую возглавляет большой друг и ровесник юбиляра Марк Борисович Смирнов.
В публикуемом ниже с сокращениями материале О.И. Кутузов вспоминает, как он вместе с партнёрами по сборной Ленинграда завоевал 65 лет назад «золотой» титул во всесоюзных соревнованиях в закрытых помещениях – фактически зимнем первенстве СССР, проходившем в городе-герое Сталинграде.
«Семнадцать команд (15 союзных республик и города Москва и Ленинград) были разделены на три подгруппы, по две сильнейшие сборные которых образовали финальную шестерку. Нашими конкурентами в подгруппе являлись баскетболисты Москвы и Казахстана. Сборная Москвы совместно со сборной Грузии в то время были основными поставщиками игроков для национальной команды. А в рядах казахстанцев выделялся Вася Ахтаев, рост которого был 232 см.
Напомню, что в таких соревнованиях у себя «дома» годом ранее мы выступили бледно – пятое место. И тогда в нашей подгруппе были москвичи. И сыграли мы с ними крайне неудачно – уже в первом тайме проигрывали двадцать очков. Обычно такие «провалы» бывают, когда у команды отсутствует какая-либо игровая схема, комбинации при медленном нападении. Такая схема очень важна, когда «вдруг» дальние броски «не идут», и индивидуальный обыгрыш не завершается двумя очками.
Индивидуальностей у нас было вроде бы достаточно. И Олег Мамонтов, и Николай Светлов, и Владимир Фомичёв, и Виктор Харитонов, и автор этих строк привлекались в сборную СССР и в её составе участвовали в тех или иных соревнованиях. Более того, капитаном сборной Ленинграда был Казимир Петкявичус. Литовец, основной игрок каунасского «Жальгириса» и сборной Советского Союза, на время переехал в Ленинград, поступив учиться в очную аспирантуру института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта.
Мы готовились к Сталинграду не только «серьёзно», но и «осмысленно». Во-первых, разучили и, что важно, усвоили две схемы командной игры: быстрого прорыва и с заслонами в зоне нападения. На основе этих схем, как на скелете, уже в процессе игры в нападении наращивали «мясо» индивидуальных действий. Во-вторых, отрабатывали «спецдействия» в игре против команды В. Ахтаева. Основная игра Васи была у щитов. У своего – подбирать отскоки, у «чужого» щита в нападении – дойти до него, получить мяч и «положить» его в кольцо. Вася по площадке передвигался очень медленно. Задача остальных четверых казахстанцев – доставить мяч в зону нападения и передать его под щит своему гиганту. Его партнёры были не особенно техничны, и соперники «прихватывали» их прессингом по всей площадке, стараясь отобрать мяч.
Мы знали, что, используя рост, Ахтаев в защите перехватывал многие мячи у самого кольца. Поэтому надо было провести атаку до возвращения Васи в защиту под кольцо, а если атака дальним броском, то только с отскоком мяча от щита. Таким дальним броском наиболее уверенно владел наш Юра Некрасов. Его на тренировках специально и готовили при разучивании атак на «васино» кольцо. А Васю моделировал самый высокий и самый старший по возрасту из нас Юрий Николаевич Ульяшенко. Но часто мы его звали ласково Юрочкой. Модель «Вася» была проста, но опасна для Ульяшенко. Ставился стул под кольцо. На него вставал двухметровый Юрочка. И вокруг этой модели мы разыгрывали атаки на кольцо. Неоднократно сбивали нашу «модель». Как Ульяшенко остался невредимым, остаётся загадкой.
Такая целенаправленная тренировка оправдала себя. Однако перед самым отъездом возникла коллизия интересов. Введённый ростовой ценз требовал в команде наличия, по крайней мере, двух игроков с ростом не менее двух метров, одного с ростом 195 см и одного – 190 см. Двухметровым был Ульяшенко, Александр Венедиктов до двух не дотягивал один-два см. По рекомендации Ульяшенко с надетыми двумя шерстяными носками Саша стал двухметровым. Витя Харитонов – 195 см. У Бориса Шидловского в росте было 192 см. По положению о предстоящих соревнованиях сборных в команде должно быть не более десяти игроков. Поскольку «ростовикам» гарантированно место в составе десятки, то встал вопрос – кого отчислять?
На тренировках к Сталинграду наигрывался основной состав: Петкявичус, Мамонтов, Харитонов, Фомичев и Кутузов. Николай Светлов был первым заменяющим Петкявичису или Мамонтову. Некрасов – дальние броски, необходимые для победы над командой Васи Ахтаева. Витя Красников – первый на замену Фомичёву или Кутузову. Получается одиннадцать вместо допустимых десяти. По игровым качествам Б. Шидловский менее других подходил команде. Но он «ростовик».
Кого же отчислять? Виктора Красникова? Но такому решению очень жёстко воспротивился администратор процесса подготовки нашей сборной Борис Михайлович Викентьев, который был незаурядной личностью – невысокого роста, элегантно одетый, носивший котелок. В спортклубе Ленинградского дома офицеров он руководил отделением баскетбола и отличался высокой степенью авторитарности. Армейские баскетболисты звали его «боссом». Борис Михайлович сказал: «Красников курсант ВВМУ подводного плавания. Мне с большим трудом удалось убедить начальника училища освободить Виктора от занятий. Красников основной игрок команды и он очень нужен сборной Ленинграда в предстоящих соревнованиях. И вдруг Красников не попадает в состав? Нет, так нельзя».
Решение подсказал Юра Ульяшенко. У Фомичёва рост не то 188, не то 189 см: «где-то между». Пусть выпрямится и будет 190 см. Так и случилось. Четвёртым «ростовиком» стал Володя Фомичёв, а Боб Шидловский оказался одиннадцатым лишним.
Итак, в «оптимальном» составе, сборная Ленинграда на поезде с пересадкой в Москве отправилась в Сталинград. Город на Волге принял нас радушно. Разместили нас всех (Б. Викентьев, тренер П. Баранов и десять игроков) в одной большой комнате – «красном уголке» партшколы. По тому времени и месту – нормально.
Первый поединок нашей команды – с московской сборной. Играем, ведём в счёте. В начале встречи москвичи спокойны. Однако игровое время течёт, а результат на табло не в пользу столичной команды. Это начинает беспокоить московских сборников. И если в первом тайме Аркадий Бочкарёв, считавшийся у москвичей интеллектуалом, играя, успокаивал партнёров словами «замечания в дружеской форме», то во втором тайме на площадке в дружеской форме москвичами использовалась несколько иная лексика.
Мы победили сборную Москвы. Затем одолели сборную Казахстана с Васей Ахтаевым и с победным очком (над москвичами) вышли в финал.
В финале последовательно обыграли литовцев, сборные РСФСР, Эстонии, но проиграли команде Грузии. Это поражение не повлияло на наше турнирное положение – мы уже были первыми. В итоге финальная шестёрка сложилась в следующем порядке: 1. Ленинград, 2. Литовская ССР, 3. Грузинская ССР, 4. Москва, 5. РСФСР, 6. Эстонская ССР. По игровому времени участия на площадке В. Харитонов, Ю. Некрасов и я выполнили норму мастера спорта СССР. О. Мамонтов, Н. Светлов, В. Фомичев уже имели эти звания. Петкявичус был заслуженный мастер спорта».
На снимке из архива автора – сборная Ленинграда: тренер П.П. Баранов, капитан команды К. Петкявичус, О. Мамонтов, Н. Светлов, Ю. Некрасов, В. Красников, О. Кутузов, В. Фомичёв, В. Харитонов, А. Венедиктов, Ю. Ульяшенко.