35 лет назад, 21 ноября 1984 года, в победном матче на искусственном поле СКК имени В.И. Ленина с харьковским «Металлистом» (4:1) футбольный «Зенит» под руководством Павла Садырина официально оформил свой первый титул в национальном чемпионате.
Золотые медали были вручены – вратарю Михаилу Бирюкову; защитникам – Анатолию Давыдову, Владимиру Долгополову, Алексею Степанову, Сергею Кузнецову; полузащитникам Аркадию Афанасьеву, Дмитрию Бараннику, Валерию Брошину, Сергею Веденееву, Юрию Желудкову, Николаю Ларионову, Вячеславу Мельникову; нападающим Сергею Дмитриеву, Владимиру Клементьеву, Борису Чухлову. К сожалению, четверых из перечисленного списка уже нет в живых – Садырина, Степанова, Брошина, Долгополова.
Отметим вклад игравших в чемпионском составе защитников Валерия Золина и Геннадия Тимофеева, полузащитников Николая Воробьёва и Александра Захарикова, нападающих Юрия Герасимова и Игоря Комарова.
Вот как описывал ход заключительной встречи «Зенита» с харьковским «Металлистом» спортивный обозреватель газеты «Смена» Юрий Коршак.
Перед последним матчем ситуация для нашей команды была предельно ясной – ленинградцев устраивал любой результат, кроме проигрыша. Правда, расчётливые болельщики и тут находили своеобразную выгоду: в случае поражения спартаковцы могли догнать «Зенит», и тогда предстояла решающая переигровка с участием этих двух претендентов. Словом, от лидера полностью зависело продление или окончание сезона.
Почти не оставалось и других турнирных вопросов. Футболисты нынешнего поколения ЦСКА нанесли непоправимый удар по престижу этого прославленного клуба и глубоко огорчили всех. Второй неудачник определился в заочном споре «Пахтакора» и «Нефтчи». Участь армейцев разделил «Пахтакор». А судьба бронзовых медалей решалась в поединке «Динамо» (Минск) — «Днепр», они достались «Днепру». Исход же встречи в Ереване, где выступал «Спартак», почти не вызывал сомнений, как это уже бывало и в других финишных выступлениях москвичей: «Спартак» победил и завоевал «серебро». А «Зенит», выходит, опять играл в главном матче тура.
Первые четверть часа главный кандидат в чемпионы явно нервничал и не мог наладить быструю и точную игру. В эти минуты, пожалуй, опаснее выглядели даже атаки гостей. Но вскоре «Зенит» повёл правильную осаду ворот «Металлиста», как всегда, меняя направление главного удара. Счёт был открыт после отличной комбинации Ларионова. На длинную передачу с фланга на фланг стремительно вышел зенитовский капитан и с ходу отправил мяч в сетку. Это произошло на двадцать второй минуте, а спустя три минуты «Зенит» вновь праздновал успех: Мельников бросил в прорыв Дмитриева, и тот пробил неотразимо.
«Зенит», не снижая темпа, продолжал атаковать, показывая интересную и красивую игру. Очередная фланговая атака закончилась точной передачей Клементьева, и Желудков, главный бомбардир команды, довёл результат до 3:0.
Тут нельзя не отметить, что перед этим Бирюков спас свою команду от верного гола. Но через три минуты самый опасный форвард гостей Тарасов всё же сумел выйти на ударную позицию и ударом в дальний угол «размочил» счёт.
После перерыва лидер произвёл некоторую перестройку своих рядов, причём выставил сразу двух игроков передней линии – Герасимова и Чухлова. Заметим, что Герасимов вышел вместо... защитника Баранника. Что же касается игры, то её сюжет по-прежнему развивался под зенитовскую диктовку, хотя гостей никак нельзя было упрекнуть в излишней пассивности. Несколько раз они создавали опасные моменты у наших ворот. Окончательный счёт матча — 4 :1.
Этот победный итог, которого так ждали все любители футбола нашего города, явился прекрасным завершением сезона, который «Зенит» провёл по-чемпионски и по праву выиграл «золото»!
Юрий КОРШАК (из книги «Наш «Зенит», Лениздат, 1985)
Фото с сайта ok.ru