Завтра юбилейная дата у Надежды Владимировны ЧИЖОВОЙ – выдающейся спортсменки нашего города, обладательницы полного комплекта олимпийских медалей в толкании ядра. Символично, что отмечает своё появление на свет в преддверии именин вместе с Верой и Любовью и матерью троих Софией. Ведь она считает залогом успехов в спорте веру – в свои возможности и плоды трудолюбия и в талант, мудрость и правоту тренера, а её саму по жизни сопровождает любовь не только близких людей, но и коллег – спортсменов и тренеров, да и всех, кому посчастливилось общаться с этим доброжелательным и отзывчивым человеком.
Впрочем, о любви соотечественников к нашей чемпионке написал в 1972 году поэт Николай Добронравов: «…Вас почтительно и нежно /Поздравляют вновь и вновь, /Олимпийская Надежда, /И болельщиков любовь!».
А с Софией связана одна из многих побед Чижовой – на зимнем чемпионате Европы в марте 1971 года.
Надя Чижова в родном Усолье-Сибирском (городе в сотне километров от Байкала) училась в школе, затем поступила в медицинское училище. К 17 годам девушка получила диплом (с отличием) медицинской сестры. Но судьба вела её по пути, связанному не с тонкими врачебными инструментами, а с четырёхкилограммовым снарядом. С ядром – одним из видов легкоатлетических метаний – познакомил Надю преподаватель физкультуры Дмитрий Николаевич Гладышев.
В школе до этого врачи освобождали девочку от уроков физкультуры, здесь же она стала по вечерам ходить на тренировки секции лёгкой атлетики, которые вёл Гладышев.
В 1963-м Надежда стала чемпионкой Всесоюзной спартакиады школьников в Волгограде. Там, представляя сборную РСФСР и иркутский «Спартак», она победила и в толкании ядра, и в метании диска.
Тогда же Надя отправилась в Ленинград поступать в Институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Встреча первокурсницы-лесгафтовки с лучшим специалистом мира в её виде спорта В.И. Алексеевым состоялась в ЦПКиО имени С.М. Кирова на его лекции для коллег и всех желающих. Тренер попросил помочь ему в демонстрации упражнений, и на помост эстрады вы-шла девушка. Узнав её фамилию, вспомнил про письмо тренера из Сибири о ней и пригласил на ближайшую тренировку. Тогда у Алексеева тренировались Тамара Пресс (рекордсменка мира), Галина Зыбина, Зинаида Дойникова, Ирина Пресс – все входили в десятку лучших за тот год в мире!В октябре в Ялте она показала результат 15,08 м (мастерский норматив). В 1964-м пришли успехи, отразившие первый полноценный год работы с Алексеевым. В августе, впервые выступив на взрослом чемпионате СССР, Чижова заняла 5-е место – 15,78 м. Затем она отправилась в Варшаву на первые Европейские игры юниоров и сделала там «золотой» дубль: ядро – 16,60 м, диск – 45,86 м.
Зима 1965-го принесла первый взрослый успех на всесоюзной арене. На Зимнем стадионе в тот год соревновались в «специальных» двоеборьях. Для толкателей ядра нужно было наряду со своим видом прыгать тройным прыжком с места. И Надежда по сумме очков победила всех, в том числе Т. Пресс (за счёт прыжка). Вспоминая те годы, Чижова позднее отметит свои пока отстающие силовые качества. Алексеев тогда говорил: «Сила Нади в технике».
Летом того же года Чижова дважды бьёт рекорд мира для юниоров (17,35 и 17,56 м); и, выполнив норматив мастера спорта международного класса, побеждает на юниорском первенстве страны в ядре и диске. В августе становится серебряным призёром Всемирной универсиады в Будапеште, а в октябре в Алма-Ате завоёвывает первую взрослую медаль чемпионата Советского Союза – серебряную.
Март 1966-го приносит Надежде и первую победу на зимнем всесоюзном чемпионате в Ленинграде, где наконец-то после долгих «многоборных» лет были разыграны медали в своих видах лёгкой атлетики. Чижова толкнула ядро на 17,33 м, опередив Тамару Пресс на 13 см. Впрочем, сезон только начался, и вскоре на первом зимнем чемпионате Европы в Дортмунде обеих ленинградок опередила М. Гуммель-Хелмбольд с результатом 17,30 м. У Т. Пресс – 17,00 м; у Чижовой – 16,95 м. Через пять месяцев Надежда встретилась с немкой на летнем чемпионате Европы в Будапеште и одержала первую взрослую международную победу.
1967 год был для Чижовой беспроигрышным. Она прибавила к личному рекорду больше метра, показав на матче ГДР – СССР результат 18,34 м; летом ленинградка выиграла Спартакиаду народов СССР, матч с Польшей, полуфинал Кубка Европы в Осло и его финал в Киеве (18,24 м), став лидером в мире за год до Мехико.
Её олимпийский дебют был отмечен, к сожалению, травмой. По приезде в столицу Мексики на силовой тренировке в зале штанга падает на ногу Чижовой – травма коленного сустава не даёт возможности полноценно выполнить попытки в олимпийском секторе. В итоге «только» бронзовая медаль.
Но через четыре года в Мюнхене ленинградке покорился Олимп. Квалификацию Чижова прошла, не напрягаясь, с пятым результатом 18,54 м. Через три дня в основных соревнованиях Надежде по жребию досталось выходить в круг на секторе раньше основных соперниц. Чижова настраивалась на технику. «Ваша первая попытка /Поразила небосвод, /Словно солнечного слитка /Ослепительный полёт!» – это описание того мига Николаем Добронравовым. Металлический шар впервые в мировой истории спорта перелетает за дугу 21 м. Эксперты отметили, что по таблице очков ИААФ рекорд мира Чижовой – 21,03 м оценивается выше, чем даже рекорд Бимона в прыжке в длину 8,90 м.
На Играх XXI Олимпиады-1976 в Монреале Чижова добыла «серебро», послав ядро во второй попытке на 20,96 м. К несчастью, на этом её выступление закончилось. Поскользнувшись (пошёл дождь) при «перескоке» в финальном усилии выпуска снаряда в цементном круге, напоминавшем каток (его покрыли масляной краской), Надежда повредила ногу. Фаина Мельник – выдающаяся советская дискоболка, буквально унесла подругу на руках из сектора. А затем болгарка И. Христова на 20 см перекрывает результат Чижовой – 21,16 м, оставив советскую спортсменку на втором месте.
Добавим, что в 1968-1977 годах, помимо олимпийских наград, коллекцию ученицы великого В.И. Алексеева украсили 6 медалей высшей пробы летних и зимних чемпионатов Европы, 8 – страны, по две – Всемирных универсиад, Европейских игр в помещении и континентального Кубка; за этом период она установила 10 мировых рекордов. В 2001 году Надежда Чижова признана (по опросу журнала «Лёгкая атлетика» лучшей спортсменкой ХХ века в стране по толканию ядра среди женщин. Заслуги ленинградки были отмечены орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов и Почёта.
Весной 1978-го Надежду Владимировну вызвали на всесоюзный сбор уже в качестве тренера Александра Барышникова, она вызвалась помочь товарищу по алексеевской группе, лучше других зная о том, что и как делали они с великим наставником. За это время к диплому медсестры она добавила диплом института физкультуры, окончив спортивный факультет. Главное же, что пришлось продолжить дело безвременно (в неполные 63 года) ушедшего Учителя. При подготовке Александра к Играм Московской олимпиады Надежде Владимировне стал помогать её коллега по сборной в годы выступлений (также олимпийский чемпион-1972 – в метании молота), а теперь тренер сборной, Анатолий Павлович Бондарчук. Их совместный труд увенчался второй олимпийской медалью ленин-градца – серебряной (21,08 м).
А за год до этого счастливые события произошли и в семейной жизни: у Надежды Чижовой и Анатолия Панова родилась дочь Ольга.
Чижова много лет продолжала служить в родной алексеевской школе, будучи тренером, затем заместителем директора, заведующей учебной частью. В 1985-м её ученица Лариса Агапова за две недели до своего 21-летия стала чемпионкой СССР (18,78 м). В следующем году Лариса победила на Спартакиаде народов СССР в Ташкенте. В 1987-м эта высокорослая уроженка города Сланцы завоевала бронзовую медаль Всемирной универсиады, ещё через год стала серебряным призёром зимних чемпионатов Европы (20,23 м) и СССР, а ещё год спустя заняла третье место на Кубке континента и второе на летнем всесоюзном чемпионате, победила и на Кубке СССР. В 1990 году Лариса (после замужества – Пелешенко) выиграла «золото» на главных зимних всесоюзных соревнованиях. В 1991 году заслуженному мастеру спорта Н.В. Чижовой за подготовку чемпионки и обладательцы Кубка страны, призёра континентальных зимних чемпионата и Кубка, Всемирной универсиады присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».
Надежда Владимировна подготовила также мастеров спорта России международного класса Людмилу Сечко, в активе которой полный комплект медалей чемпионатов страны, и Марину Бурину (19,03 м), мастеров спорта Викторию Листову, Анастасию Павлову...
В школе им. В.И. Алексеева Надежда Владимировна трудилась по 2003-й год. Много дел и забот нашлось и на дачном хозяйстве, потом семья пополнилась внуками.
Труд, Творчество, Терпение – всё это основа высшего профессионализма. «Служенье муз не терпит суеты», – и эти слова поэта отвечают представлению о персонажах нашего рассказа. Характеризуя личность нашей Надежды, большинство авторов, вдохновлённых её достижениями и мастерством, отмечают наряду с добросовестностью и старательностью сдержанность во внешних проявлениях чувств и стремление не выносить напоказ свои переживания и трудности.
А одна из её троих предшественниц в славной когорте олимпийских чемпионок в толкании ядра, воспитанных в школе Алексеева, Тамара Тышкевич ещё в годы выступлений Чижовой призналась, что восхищается и преклоняется перед её мужеством и стойкостью, с которыми она преодолевает все невзгоды на спортивном пути.
Тем, кому довелось заслужить расположение её по профессиональным ли контактам, либо по житейским, крупно повезло на общение с этим человеком. В ней вдруг раскрывается знаток стихотворных созданий разных поэтов, легко воспроизводимых ею по памяти. Можно часами проговорить с ней и об «эксклюзивных» наработках в общем нашем деле (так было, например, о чём вспоминаю с интересом и радостью, в ожидании задержанного рейса в аэропорту Рима). И, конечно, особая тема – два любимых ею внука.
С Вашим днём, Надежда Владимировна!
Вячеслав СТЕПАНОВ, заслуженный тренер СССР, профессор
ФСО профсоюзов «Россия» сердечно поздравляет Надежду Владимировну с юбилеем и желает ей доброго здоровья, благополучия, семейного счастья.