
ФСО профсоюзов «Россия» с прискорбием сообщает, что сегодня перестало биться сердце заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры РФ, судьи всесоюзной категории по волейболу Александра Михайловича и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
28 июля ему исполнилось бы 75. Чуть менее 60 лет его жизнь, спортивная и трудовая деятельность были связаны с городом, к которому он прикипел всей душой и который прославил победами и призовыми наградами на волейбольных соревнованиях самого высокого ранга, вложив много сил и энергии в развитие популярной игры как организатор, неутомимый общественник.
Волейбольная карьера уроженца Калуги, выпускника института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта началась в команде «Буревестник», продолжилась в «Спартаке»/«Автомобилисте», сборных Ленинграда и Советского Союза, в составах которых он добился выдающихся успехов – стал бронзовым призёром Игр ХХ Олимпиады, вице-чемпионом мира, победителем Кубка мира, чемпионата Европы, неоднократным призёром национальных чемпионатов и спартакиад.
Как истинный воспитанник профсоюзного спорта, незаурядные организаторские способности Александр Михайлович проявил на постах государственного тренера сборной СССР по Ленинграду и Ленинградской области, президента и вице-президента городской федерации волейбола, главного тренера женской команды ТТУ, мужского «Динамо». Он длительное время входил в составы президиумов Всесоюзной и Всероссийской федераций, был первым председателем Совета ВФВ по пляжному волейболу (при его непосредственном участии эта олимпийская дисциплина стала быстрыми темпами развиваться в нашей стране, на невской земле благодаря его усилиям начали проводиться чемпионаты страны, массовые волейбольные фестивали).
С 1984 по 1987 год А.М. Сапрыкин руководил областным советом студенческого общества «Буревестник», впоследствии был директором СДЮШОР-1 Калининского района, а в последние годы он являлся заместителем директора ВК «Зенит», активно продвигая клубный пляжный волейбол.
Не стало замечательного человека, настоящего труженика-профессионала, интеллигента, добродушного в общении, настоящего товарища, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.
Гражданская панихида и отпевание покойного пройдут в храме Смоленского кладбища в пятницу, 7 мая в 12 часов 30 минут.