26/07/2018
На 72-м году жизни скончался мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР Александр Алексеевич Визжачёв, один из славной плеяды ленинградских волейболистов 1960-1970-х годов. ФСО профсоюзов «Россия» выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям покойного.
Александр Визжачёв, воспитанник спартаковской ДЮСШ, выступал за «Спартак» – «Автомобилист» в течение четырнадцати лет, вместе с ней трижды становился вице- чемпионом Советского Союза, четырежды – бронзовым призёром. В составе сборной СССР он завоёвывал «серебро» чемпионата планеты и «бронзу» Кубка мира, побеждал на Всемирной универсиаде. Окончив Педагогический институт имени А.И. Герцена и завершив активную спортивную карьеру, Александр Алексеевич целиком отдался тренерской деятельности: работал в мужском «Динамо», а затем целых десять лет (семь из которых в качестве главного тренер) работал в женской команде ТТУ, вместе с которой выиграл «серебро» национального чемпионата, дважды выходил в финал Кубка обладателей кубков европейских стран. Являясь наставником женской команды «Телегас», дважды выводил её в чемпионы Австрии, руководил также сборной этой альпийской страны.
Не стало замечательного в прошлом игрока и тренера, доброго человека и товарища, память о котором навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и дружил с ним.
В июле 2017-го состоялась удивительная встреча ленинградцев- петербуржцев, родившихся в 1947 году. ФСО профсоюзов «Россия» во главе со своим председателем Леонидом Шияновым организовало для юбиляров водную прогулку на теплоходе с замечательным названием «Моя мечта».
Приглашался на эту встречу и Визжачёв, но проблемы с ногами не позволили Александру Алексеевичу встретиться с одногодками, хотя он искренне сожалел об этом.
И вот год спустя, 24 июля, его не стало. Светлая память.
Это был замечательный игрок и специалист, открытый, честный, добродушный человек. Об этом можно судить по опубликованному мною 30 лет в «Спортивной неделе Ленинграде» интервью под рубрикой «Разговор с главным тренером».
Анатолий РОГАТКИН, родом из сорок седьмого
Требуются исполнители
Он был хорошим игроком, долгое время капитанствовал в волейбольном «Автомобилисте», выступал за сборную страны, в составе которой завоевал «серебро» чемпионата мира-74. В начале 1981-го, закончив играть уже в «Динамо», к удивлению многих, пошёл вторым тренером к Анатолию Федотову в женский клуб ТТУ. А вскоре сам возглавил коллектив, ещё помнивший своё вице-чемпионство, но постепенно теряющий авторитет на всесоюзной арене. Вместе со своими помощниками Александром Хохловым и Владимиром Вороновым он, мастер спорта СССР международного класса Александр Визжачёв, теперь изо всех сил старается удержать паруса накренившегося корабля с надписью на борту «Команда высшей лиги ТТУ (Ленинград)».
– По натуре своей я оптимист, – говорит главный тренер. – Причём до такой степени,что мне и успех не нужен. Главное – это работа, настоящая, серьёзная, перспективная, при которой проблемы – спортивные и житейские – должны таять, как весенний снег, чтобы волейбол был не в тягость, а в радость. Возродить былую славу «крылатого мяча» на берегах Невы мы сможем, если создадим дружный, боевой, целеустремлённый коллектив. Но, увы, одного нашего трудолюбия, оптимизма всё- таки маловато. Желаемого без помощи города, спортобщества не добиться. Как же надоело из года в год бороться внизу турнирной таблицы, как всё это подкашивает команду психологически!
– А разве, – спрашиваю я, – нам не надоело видеть, как буксует женский ленинградский волейбол, воспитавший когда-то олимпийских чемпионок, чемпионок мира?
– Но надо вникнуть в наши сегодняшние проблемы, – возражает Визжачёв, – определить, в чём их истоки. Женской команде всё-таки необходимо внимание. О ней же ни пресса, ни телевидение ничего не пишут, не говорят. Хотя я понимаю, что такими результатами мы не заслужили внимания. Но шестое-седьмое место – это предельное для нас сейчас место по нашим возможностям, базе, резервам. Думается, беды женского волейбола начались с конца прошлого десятилетия, когда руководство ленинградского спорта предприняло попытку создания команды первой лиги «Экран» вместо некогда знаменитого «Буревестника», не обладающего своей материально-технической базой. Но в тот момент не были найдены формы взаимоотношений между командами, и получилось, что представительницы студенческого клуба во главе с заслуженным тренером СССР Владимиром Зедгенидзе покинули Ленинград, многие из воспитанниц нашего спортинтерната сегодня, к примеру, определяют лицо одесского «Медина». А если бы эти люди не уехали, уверен, что мы боролись бы за призовые места.
Да, нелёгок тренерский хлеб. Это значит быть постоянно в напряжении, волноваться, переживать, размышлять, недосыпать, хлопотать, решать множество разных и чаще выходящих за рамки самой игр, вопросов. Каким же он должен быть, тренер женской команды мастеров?
– Придя в ТТУ, я кроме тренерского диплома имел за плечами лишь 20 лет занятий любимым делом, – продолжает разговор Александр Алексеевич. – Сложностей поначалу хватало, ведь работа в женской команде имеет свою специфику. Но ничего – привык. У женского волейбола немало преимуществ перед мужским – он более сбалансирован и более зрелищен. А вот какой принцип работы я проповедую? Здесь я сам с собой нахожусь в противоречии. По натуре я человек не злой, не диктатор. А в жизни – практика показывает это – нужны авторитарные формы работы. Само отношение к делу этого требует. Решаем этапную задачу сохранения прописки в высшей лиге (после откровенно слабого выступления на первом этапе чемпионата, где была одержана всего одна победа, ТТУ в турнире за 7-12-е места добился в первых пяти матчах трёх выигрышей), мы, тренеры, прежде всего, озабочены днём завтрашним. Залогом же стабильного выступления в чемпионате СССР служат четыре фактора – это наличие материально-технической базы и полноценного резерва, решение социально-бытовых и методических вопросов в команде. Что же мы имеем? По трём позициям ТТУ, увы, заметно уступает соперникам не только высшей, но и некоторым клубам первой лиги.
Базы у нас своей нет. До недавнего времени тренировались в спортзале Дворца культуры имени Кирова, который ни по габаритам, ни по гигиеническим условиям, ни по другим требованиям (помещение, кстати, с 1928 года не было на капремонте) не пригоден для занятий волейболом. Притом, накануне чемпионата команда и этого помещения лишилась, поэтому вся предсезонная подготовка оказалась скомканной.
Лишь 5 января вопрос с залом решился положительно, в чём заслуга не спортивных организаций, а председателя городской федерации Валентина Николаевича Торицына. Сейчас просто душа поёт, когда появилась возможность целенаправленно проводить учебно-тренировочный процесс в ДФК «Петроградец», с которым у нас заключён договор. Перемена в нашей жизни отразилась на настроении игроков, которые до этого не вырабатывали объёмов, но и, что существенно, на турнирном положении команды. А зал всё-таки надо иметь собственный, и даже спортивный комплекс. Руководство ДФСО профсоюзов, правда, обещает построить спортивное сооружение для «игровиков» в 1992 году.
Острой остаётся проблема резерва. Честь и хвала городу, взявшему в спортивных играх курс на коренных ленинградцев, но курс этот, к сожалению, себя не всегда оправдывает. Крайне слабо готовят нам игроков в волейбольных ДЮСШ.
Перспективных девчат мы, правда, держим на контроле в школе-интернате спортивного профиля, но там тоже нет собственного зала. Вот и получается, что у юных такие же проблемы, как и у взрослых. Опыт же других городов свидетельствует: необходимо создавать микроинтернаты с волейбольной специализацией, в которых бы велась целенаправленная работа по подготовке резерва.
И вот ещё проблема: детские тренеры не заинтересованы в подготовке игрока для команды мастеров. Почему? Потому что критерий оценки их работы – место в чемпионате Ленинграда. Для этого вполне годятся шесть ровненьких, средненьких девочек, из которых двое пасуют, двое принимают мяч… Всё равно что в математике, когда один умеет вычитать, другой складывать. Для команды мастеров, извините, этого маловато. Нужные молодые способные игроки со стороны. В том же «Автомобилисте», замечу, из коренных ленинградцев в строю только один Грибов, остальные приехали из других городов. А эта проблема тесно связана с социально-бытовыми вопросами в команде. Нам сейчас, к примеру, просто необходимо 2-3 игрока со стороны. И такие люди, желающие играть в ТТУ, есть, но их нужно хотя бы в течение двух лет обеспечить жильём. Мы же гарантии им дать не можем. За семь лет моей работы тренером команды не дали ещё ни одного квадратного метра жилья.
Какие уж тут приобретения, наоборот, нас преследуют ежегодные потери. Мы же не требуем сверхъестественного. Сегодня команде нужна всего одна квартира, через два года, возможно, потребуется вторая.
– А создание команды, насколько я понимаю, касается вас, тренеров?
– Думаю, что по многим компонентам игры сегодняшнее ТТУ не уступает (а в тактике даже превосходит) некоторые клубы высшей лиги. Мы проповедуем тот волейбол, в который играли сами, – комбинационный, атакующий. Жаль только, что зачастую не достаёт команде исполнителей и мы вынуждены упрощать тактический рисунок…
P.S. В 1991 году под руководством А. Визжачёва ТТУ добилось наивысшего успеха на международной арене, став финалистом Кубка кубков европейских стран. А через тринадцать лет волейбольный коллектив начал писать свою новую историю под названием «Ленинградка», но, увы, пока ничего серьёзного не добившись в национальном чемпионате, а на международном уровне в его актив можно записать лишь третье место в Кубке вызова-2009.
Зато тренер, поработав в начале 1990-х три сезона в Австрии, привёл к двукратному чемпионству в альпийской стране женский клуб «Поста-Телегес».